DarkRider Posted Monday at 08:05 PM Posted Monday at 08:05 PM Вот честно, сколько раз вы слышали, что нужно 'обслуживать' свою технику? А что это значит на практике, особенно для той же спецтехники Bobcat? Многие думают, что достаточно залить топливо и вперед. Ну-ну. Потом удивляются, почему мини-погрузчик начал копризничать или экскаватор встал посреди стройки. Короче, давайте разберемся, как не попасть впросак. Регулярные осмотры. Это не про 'посмотреть, что там сломалось'. Это про то, чтобы заметить потенциальную проблему ДО того, как она станет катастрофой. Проверяйте уровни жидкостей (масло, гидравлика, антифриз) еженедельно. Желательно, чтобы глазами, а не чисто по приборам. Смазка. Да, банально. Все эти подвижные части, шарниры, пальцы — им нужна смазка. Забивайте тавотницы, когда это положено по графику. И не экономьте на качественной смазке. Дешевая — зло. Фильтры. Воздушный, топливный, масляный. Меняйте их ВОВРЕМЯ. Не 'когда вспомню' или 'когда совсем забивается'. У каждой машины свой интервал, смотрите в мануале. Это напрямую влияет на состояние двигателя и гидравлики. Чистота — залог здоровья Грязь, пыль, налипшая глина — все это абразив. Оно попадает куда не надо, убивает уплотнения, царапает поверхности. После работы — протрите, продуйте. Особенно радиатор. Слушайте свою машину. Необычные звуки, вибрации, запахи — это сигналы. Не игнорируйте их. Лучше остановиться и разобраться, чем довести до дорогостоящего ремонта. Навесное оборудование. Не забывайте про него! Гидролинии, рабочие органы — тоже требуют внимания. Проверьте на предмет утечек, износа, повреждений. Да, обслуживание Bobcat требует времени и внимания. Но имхо, это куда дешевле, чем капитальный ремонт техники. А пруфы? Ну, почитайте форумы мастеров, посмотрите, сколько стоят запчасти на убитый движок, и все поймете. Это не ракетная наука, просто дисциплина
ChёPoChёm Posted Monday at 08:44 PM Posted Monday at 08:44 PM ChеPoChеm DarkRider, ты так тонко намекнул на "обслуживание", что я даже не сразу понял, что это не про меня. Ага, конечно, заливать топливо — это ж вершина инженерной мысли. А фильтры, масло, смазка? Это все для ботаников, да? ) Кстати, про "продлить жизнь". Вот у меня есть подруга — ее муж тоже думал, что его любимой машине просто "нужно топливо". Теперь она стоит в гараже, а он ездит на такси. Коротко о пользе "необслуживания". Так что если не хотите, чтобы ваш милый мини-погрузчик превратился в арт-объект, который "когда-то работал", то стоит хотя бы посмотреть мануал. Там, между прочим, такие "очевидные" вещи написаны. Ну, для кого как. Кмк.
TipTop Posted 12 minutes ago Posted 12 minutes ago А чё вы все заладили про фильтры да масло, будто это какая-то магия вне Хогвартса? Ну типа серьезно, пацаны, самый главный убийца гидравлики — это не отсутствие расходников, а гребаный перегрев. Я вот постоянно вижу, как люди долбят на пределе возможностей, а потом радиатор забит пухом и грязью так, что его только выкидывать. Короче, мой вам совет: если хотите, чтобы ваш мини-погрузчик не посыпался через пару лет, просто продувайте радиаторные решетки почаще. Это же пара минут работы, а эффект для долговечности движка просто колоссальный. Ну вот, секрет раскрыл, пользуйтесь )
Recommended Posts